Краснодар Воскресенье, 05 февраля
Общество, 30.11.2022 23:13

ФСБ приказала молчать краснодарцам о мобилизации, преступлениях, спецоперации и помощи военным

В Краснодарском крае с 1 декабря начинает действовать приказ ФСБ, фактически запрещающий распространять информацию о российской армии, мобилизации и её ошибках, сборе помощи военным и добровольцам и многое другое. Приводим его целиком и разъясняем, какая информация теперь может караться законом.


Директор ФСБ Александр Бортников в День народного единства, 4 ноября, подписал приказ № 547 "Об утверждении Перечня сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности Российской Федерации".




В обширном перечне сведений 60 пунктов, подробно описывающих, распространением какой информации могут воспользоваться Запад и США. 

Соответственно, публиковать её в СМИ, а также соцсетях, которые западные разведки мониторят, запрещено. 

Первым же пунктом запрещается публиковать различные мнения о ходе спецоперации и её перспективах, в том числе в политической плоскости.




Теперь нельзя писать о состоянии убежищ и бомбоубежищ с указанием их месторасположения, а также об учениях гражданской обороны, например, проверки сигналов воздушной тревоги.




СМИ не смогут теперь писать о встрече Героев, приезжающих со спецоперации, поскольку данные сведения подпадают под пункт №3 в документе.




Закрыта информация и об объектах вооружённых сил и других подразделений.




«8. Сведения о мобилизации, боевой и мобилизационной подготовке войск, воинских формирований и органов», - вот ещё один интересный пункт приказа. 

Больше нельзя писать об участии кубанских казаков в спецоперации или, например, о службе бывшего мэра Краснодара Евгения Первышова.


Аналогичный запрет распространяется на освещение успехов кубанских отрядов. Теперь даже губернатор не сможет сообщать о числе патриотов и добровольцах, ушедших защищать Россию.




Многочисленные волонтёрские организации, занимающиеся сбором помощи военным, больше не  смогут рассчитывать на помощь в этом СМИ и рискуют нарушить приказ ФСБ при распространении информации в социальных сетях и мессенджерах о требуемых вещах, амуниции, препаратах защитникам Отечества.



То же самое касается и школьных чатов и групп детских садов, где также пытаются помочь своим: вдруг среди родителей окажется иностранец или общающийся с иностранцами родитель, который осветит проблемы снабжения и обеспечения армии, о которых на встрече с Путиным говорила краснодарка, отправившая для участия в боевых действиях двух сыновей и мужа.



Редакция, как и другие СМИ, а также родственники мобилизованных, больше не имеют права публично писать об ошибках призыва или мобилизации, а также о состоянии своих близких в вооружённых силах.

Запрещено публиковать все персональные данные военнослужащих. 

Нельзя информировать об обеспечении безопасности власть имущих.




Запрещено освещать подготовку военных на полигонах и любых её методах.

Теперь можно писать только о преступлениях, которые освещают пресс-службы военного СК и ФСБ, исключительно с их позиций.

Табу наложено и на освещение вооружения российской армии и деятельности "Роскосмоса".


Полный перечень сведений, составляющих с завтрашнего дня военную тайну:











Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  АНАЛИТИКА  
фсбприказновости краснодарацензура547Об утверждении Перечня сведений в области военнойвоенно-технической деятельности Российской Федерациикоторые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности Российско
3
10
k3