Краснодар Воскресенье, 31 Мая
Общество, 05.04.2020 21:10

22 новых случая заболевания и введение карантина: хроника коронавируса за неделю на Кубани

Неделя с 30 марта по 5 апреля была объявлена президентом России Владимиром Путиным нерабочей по все стране в связи с опасностью распространения коронавируса. За это время в Краснодаре произошло много изменений — от новых заболевших до введения карантина.

Понедельник

На 30 марта в Краснодарском крае было зафиксировано всего 17 заболевших. Стало к этому дню известно и о двух вылечившихся от этой инфекции, причем один из них — первый заразившийся в регионе, 62-летний житель Приморско-Ахтарска.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев также ввел свои методы по борьбе с коронавирусом. Согласно подписанному главой региона постановлению, на время свою работу прекратили торговые центры, фитнес-центры, объекты развлечения. Был скорректирован график работы общественного транспорта — пару часов утром, пару часов вечером. Закрыты вокзалы. Данная мера должна была действовать до 5 апреля.

Также под ограничения попали и отели, гостиницы. Бронирование и размещение туристов на Кубани прекратили до 1 июня.

- В своем обращении президент отметил, что объявленная нерабочей неделя – это не отпуск и не каникулы. Эта мера необходима, чтобы замедлить распространение вируса. Чтобы максимальное число людей остались дома. Мы же в Краснодарском крае наблюдаем, что за последние сутки уровень бронирования наших гостиниц на следующую неделю на побережье вырос на 30%. Поэтому мы вынуждены вводить дополнительные меры, - отмечал Вениамин Кондратьев.

Кроме того, в тот же день глава региона подписал постановление о закрытии скверов, парков и набережных для посещения.

Ввел в этот день свою инициативу по борьбе с коронавирусом и глава Краснодара Евгений Первышов. По его поручению работу прекратили детские площадки в парках.Также было направлено рекомендательное письмо к управляющим компаниям о закрытии площадок во дворах.

Вторник

31 марта, согласно данным Минздрава, новых заболевших в регионе также не было выявлено. Отмечалось, что два человека с коронавирусом в тяжелом состоянии.

Губернатором Кубани в этот день были приняты самые жесткие меры по недопущению распространения коронавируса. Вениамин Кондратьев с 18:00 31 марта ввел на территории региона карантин. Кубанцам, согласно постановлению, разрешено перемещаться свободно по городу только в случае похода в магазин, аптеку, выгула собаки, а также доставки продуктов недееспособным гражданами. Не касался запрет и тех, кто должен ходить на работу.

Впервые в этот день было озвучено и то, что для передвижения на личном авто необходим специальный пропуск.

вв.JPG

- Карантин будет действовать до 5 апреля и может быть продлен - все зависит от ситуации, - отметил глава региона. - Поручил за эту неделю провести полную дезинфекцию улиц, парков, транспорта. Создадим мобильные отряды из числа сотрудников полиции, росгрвардии, казаков и общественников, чтобы следить за соблюдением предписанных норм. Нарушающих режим будут штрафовать.

Глава региона в видеообращении объяснил кубанцам, зачем нужен карантин.

Среда

1 апреля на Кубани без заболевших не обошлось. В регионе было зафиксировано еще пять новых случаев. Все они оказались завозными. Три из них в Краснодаре, два в Сочи. Предварительно коронавирус был подтвержден у 26 человек.

В этот день на Кубани в полную силу начал действовать карантин. Было объявлено о том, что спецпропуск для свободного передвижения необходим не только для авто, но и для самого человека. Был составлен список предприятий, которые могут претендовать на этот пропуск для своих работников. Всех, кто будет нарушать карантин, пообещали штрафовать. Как и за что конкретно, юристы подробно рассказали «Блокнот Краснодар».

Видеообращение к жителям записал и глава Краснодара Евгений Первышов.

 - Дорогие краснодарцы, на территории края введен карантин, а это значит, что запрещается без необходимости покидать свое жилище и передвигаться на личном транспорте по территории города, - отметил он. - Наши магазины и аптеки будут работать в привычном режиме. Продукты питания будут доставляться в них беспрерывно и бесперебойно. Их хватит и будет вполне достаточно.

Четверг

А вот 2 апреля новых заболевших коронавирусом выявлено не было. В этот день стало известно о продлении президентом России Владимиром Путиным нерабочих дней до 30 апреля. Главам региона было поручено разработать самостоятельно комплекс профилактических мер по борьбе с коронавирусом.

Кубанские власти ответа о продлении карантина в этот же день не дали, однако рассказали о том, что спецпропуска на транспорт будут выдаваться разных цветов.

– Должен быть конкретный результат от этой работы, а именно – количество машин должно сократиться кратно. Сотрудники ДПС должны останавливать и проверять каждый транспорт и убеждаться в том, что люди передвигаются только по служебной или крайней необходимости. И с 00.00 часов 3 апреля на территории края не может быть ни одного автомобиля без спецпропуска, – заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Пятница

3 апреля стало известно о том, что на Кубани выявили еще 17 новых заболевших коронавирусом, причем только восемь случаев оказались завозными. Девять — контактные. Всего заболевших в регионе стало 39. Увеличилось и число тех, у кого первый тест оказался положительным — 41 человек.

На улицы Кубани вышли рейдовые группы, которые начали следить за соблюдением карантина. Так, например, жительницу Сочи наказали за подделку спецпропуска.

Власти региона запустили специальный сайт, где можно найти все необходимые ответы на вопросы, касающиеся коронавируса. Было объявлено об увеличении премий медработников и врачей.

- Принял решение — будем доплачивать из краевого бюджета всем, кто обследует и лечит заболевших коронавирусом, сообщил глава региона. - С 1 апреля надбавка в месяц составит 50 тысяч рублей для врачей, 25 тысяч – для среднего медперсонала, 15 – для младшего.

Суббота

4 апреля в регионе обошлось без новых случаев заражения.Предварительный диагноз сохраняется у 27 человек. Администрация Кубани с помощью инфографики показала, как вирус зашел в регион.

Жители, между тем, все чаще стали жаловаться на систему получения пропусков в регионе. Подверглись местные власти критике и за решение ввести карантин со стороны политологов.

Мэр Краснодара Евгений Первышов же записал несколько обращения к гражданам и попытался еще раз разъяснить порядок получения спецпропусков. После этого он дал поручение организовать выдачу и оформление пропусков онлайн, а также продлил выданные ранее документы, поскольку теперь они будут оформляться по новому стандарту – в администрациях городов и муниципалитетов.

Воскресенье 

5 апреля самым знаменательным событием, связанным с коронавирусом, стало видеообращение губернатора Краснодарского края Вениамина Кондартьева, в котором он объявил о продлении карантина. В регионе он будет действовать до 12 апреля. 

Заболевших в этот день также выявлено не было.

Мэрия Краснодара сообщила о том, что заработали аккаунты для жалоб граждан на получение пропусков. А режим карантина в Краснодарском крае был подвергнут критике телеведущего Владимира Соловьева.

Виктория Калмыкова Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  
коронавирусКубаньвластиограничения
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое